Главная \ Все о посуде \ Набор предметов посуды в повседневной жизни

Набор предметов посуды в повседневной жизни

« Назад

Набор предметов посуды в повседневной жизни

Набор предметов посудыЗамечали ли вы когда-нибудь, что большинство женщин стремится к «доукомплектованию»? Туфли в тон к сумочке, серьги к кольцу, браслету, чайный набор к сервизу… Почему так происходит? В нас, женщин, природой заложено стремление к гармонии, красоте. Разрозненные, не сочетающиеся вещи нарушают гармонию, поэтому вызывают внутреннее отторжение. 

Особенно ярко это выражается на кухне, где нам приходится выполнять работу, которая далеко не всегда нравится. Чтобы уравновесить свои эмоции, мы стараемся окружить себя красивыми, сочетающимися объектами. Поэтому в большинстве случаев предпочитаем приобрести набор предметов посуды, который изначально создан в одном стиле, цвете, его компоненты прекрасно сочетаются между собой. Всегда ли так было?

Где появился набор предметов посуды

Кухонной утварью люди пользуются больше семи тысяч лет, но её изготовление в те далёкие времена было кустарным, и каждый предмет делался вручную без каких-либо приспособлений. Поэтому и речи не шло о том, чтобы создавать комплект. Позже, когда люди научились лепить и обжигать глиняную утварь, появилось первое «поточное» производство, но о создании наборов никто не задумывался.

Первое подобие комплектов люди увидели гораздо позже, когда произошло социальное расслоение общества и появились зажиточные семьи. Это семьи верховных правителей, которые принимали у себя высокопоставленных гостей и конечно приглашали их к столу. Для таких застолий и был создан первый набор предметов посуды. Появился он в Китае четыре тысячи лет назад, где научились делать невероятно тонкую, изящную посуду с изумительной росписью. 

Сама технология создания фарфоровой утвари позволяла делать множество копий одного и того же изделия, что только упрощало процесс создания комплектов. Однако, поскольку стоимость такой посуды была «заоблачная», то наборов таких было крайне мало.

В Европейских странах первый набор предметов посуды появился несколько позже, ведь вплоть до четырнадцатого века изготовление посуды для богатых семей (которые могли бы себе позволить подобный набор) было уделом ювелиров. Каждый предмет посуды являлся неповторимым произведением искусства. 

Однако известно, что уже в Древнем Риме и Древней Греции представители знати пользовались золотыми ложками, кубками. Именно тогда появилось разделение посуды на повседневную, «праздничную», декоративную. Возможно, что именно тогда комплекты вошли в обиход знатных людей, но с падением этих империй культура застолий была утеряна.

Интересно, что на Руси пользоваться ложками стали гораздо раньше, чем в Европе, но делали их из дерева. У каждого состоятельного человека она была своя (её носили за голенищем сапога). Но уже тогда резчики по дереву создавали различные предметы кухонной утвари, имеющие одинаковую резьбу и форму, что тоже можно считать комплектом.

Как ни странно, первый набор предметов посуды в Европе это набор золотых ложек, на которых изображались апостолы. А поскольку их было двенадцать, то количество ложек в комплекте было таким же. Это количество как традиция сохраняется и сегодня. 

Набор предметов посуды на современной кухне

Сегодня совокупность одинаковых предметов посуды называется сервизом. А набор предметов посуды – это, чаще всего, совокупность разных по своим функциям, форме, назначению, но оформленных в одном стиле, цветовой гамме предметов кухонной утвари. Такой набор при высокой функциональности является также своеобразным предметом декора.

Набор предметов посуды  

   Расскажи друзьям!