Черная посуда – икона стиля
« НазадЧерная посуда – икона стиля
Откуда же появилась эта «стильная штучка», где и когда она появилась на свет? Об этом сегодня и поговорим. Посуда черного цвета – китайская гостьяИзвестно, что наиболее искусными мастерами по изготовлению керамической утвари на протяжении тысячелетий были китайцы. Многие традиции по её использованию и сервировке мы позаимствовали именно у них. Черная посуда не является исключением. Эта утварь появилась на свет в Китае предположительно в шестнадцатом веке, когда чайная китайская церемония достигла пика своего развития. Да-да, первая черная посуда это именно чайная утварь! Производилась она в провинции Мино. Её цвет определялся особенной чёрной глазурью, которую внедрили в ремесло мастера Тень Му (область Китая). Поэтому первые такие чаши назывались теммоку. Столь странный цвет для чайной чаши объяснялся тем, что он великолепно оттенял цвет взбитого в пену чая (имевшего глубокий зелёный цвет).
На нашу же кухню эта посуда попала уже в конце двадцатого века, когда широко начала распространяться мода на восточную кухню. Быстро набирающие популярность суши, роллы, способствовали открытию у нас множества ресторанов, где для соблюдения колорита использовались наборы для японской кухни. Эта диковинка очень приглянулась завсегдатаям восточных ресторанов, они захотели иметь её у себя дома. В то время такая утварь считалась «бзиком», но в то же время она выглядела невероятно стильно. Поэтому её распространение не заставило себя ждать. Более широкому внедрению этой утвари способствовала популяризация со стороны современных производителей, которые идя навстречу многочисленным запросам, стали изготавливать её в значительном ассортименте. Причём практически сразу такая утварь стала производиться не только круглой, но и квадратной, прямоугольной формы, поскольку именно такая форма присуща восточной кухне и она более соответствовала колориту. Позже «фишку» этой посуды подхватили дизайнеры, работающие со стилем хай-тек. И сегодня многие думают, что именно так появилась посуда черного цвета на нашей кухне. На самом деле она просто идеально вписалась в концепт данного стиля, но эта утварь значительно древнее и многограннее его. Изначально такая посуда изготавливалась из глины, а затем глазуровалась. Те, кто хотят придать своей кухне японский колорит, используют именно такой вид утвари. Более современные варианты, присущие стилю хай-тек, - это посуда из инновационных материалов – калёного ударопрочного стекла, стеклокерамики. Это есть существенное отличие самих стилей, их утвари. Расскажи друзьям! |