Вредна ли посуда из нержавейки
« НазадВредна ли посуда из нержавейкиТакая утварь появилась в нашем обиходе сравнительно недавно - посуда из нержавейки знакома человеку менее ста лет. Но за это время она показала себя, как наиболее жизнестойкий вид, чем и завоевала необычайную популярность. Над тем, насколько она безопасна, практически никто не задумывается. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, проведём небольшой экскурс в технологию её изготовления. Из чего изготавливается нержавеющая посуда?Словосочетание «посуда из нержавейки» на слуху практически у каждого, но что оно обозначает? Посуда с таким названием изготавливается из сплава металлов, где львиная доля удельного веса приходится на железо. Однако в чистом виде оно быстро вступает в реакцию с кислородом, другими химическими элементами продуктов. Результатом такой реакции является оксид железа – ржавчина (такую реакцию вы можете наблюдать на срезе яблока). Поэтому утварь из чистого железа никак непригодна для пищи. - хром, - никель, - углерод Каждый из этих элементов придаёт сплаву определённые свойства, которыми так ценна нержавеющая посуда. Хром, вступая в реакцию с кислородом, образует прочную плёнку оксида, который и предотвращает доступ кислорода к железу. Нарушение этого оксидного слоя хрома «пробивает» защиту – металл начинает ржаветь. Интересно то, что страшно не механическое повреждение оксидной плёнки (которое достаточно быстро восстанавливается), а химическое её разрушение. Углерод повышает прочность, поэтому он является одной из основных добавок. Этой же цели служат добавки титана, меди, других элементов, однако их содержание в сплаве не так велико. Никель - ещё один обязательный элемент, от него посуда из нержавейки приобретает свой красивый внешний вид – зеркальную блестящую поверхность. Такой сияющий вид имеет множество поклонников – именно он является основой стиля хай-тек. Однако этот элемент является самым небезопасным в сплаве для посуды. Чем опасна посуда из нержавейки
Сегодня продаётся нержавеющая посуда с пониженным содержанием никеля. Пусть её поверхность не такая сияющая, но зато она менее опасна для аллергиков. Расскажи друзьям! |