Главная \ Все о посуде \ Откуда пришла посуда для чайной церемонии

Откуда пришла посуда для чайной церемонии

« Назад

Откуда пришла посуда для чайной церемонии

чайная посудаПрактически половина человечества начинает свой день с чашечки крепкого терпкого вкуснейшего чая. Никто из нас не обходится без посуды для чайной церемонии. Откуда же она появилась в нашем доме, нашей стране и как давно это произошло? Появление этой изысканной посуды на нашей кухне напрямую связано с историей чаепития.

Эта утварь пришла к нам из Китая, правда «добиралась» она через Европу, поэтому успела претерпеть множественные изменения. Интересно то, что сам чай попал в нашу страну совершенно другим путём – с купеческими караванами из Монголии.

Изначально посуда для чайной церемонии изготавливалась китайскими мастерами из глины с последующим глазурованием. Такая технология использовалась не только до изобретения фарфора, но и после, поскольку фарфор был дорогостоящим, а чай пользовался успехом у всех слоёв населения. Однако нельзя сказать, что такая утварь не была изысканной. Мастера древности во всём видели гармонию, поэзию, а источник вдохновения черпали из природы. Поэтому чайные чашки декорировались цветами, плодами, рыбками, а иногда и имели их форму.

Процесс изготовления такой посуды был поистине творческим, подчинённым полному растворению умения мастера в материале. Для императорских дворцов её изготавливали из фарфора, а её роспись была настоящим произведением искусства. Именно такую посуду, как невиданную диковину привозили купцы европейцам в 16 веке. Её стоимость была невероятно высока. Употреблять чай в Европе также стали примерно с шестнадцатого века. Наиболее широко и крепко эта традиция вошла в жизнь Англии.

Чайная церемония у англичан приобрела свой характер, поэтому утварь для неё также имела свои особенности.

Английская посуда для чайной церемонии

Наверняка вы слышали о том, что англичане традиционно пьют чай с молоком. Эта традиция появилась по одной простой причине. Тонкие фарфоровые чашечки лопались от «чистого» кипятка, которым заваривали чай. Поэтому сам чай стали заваривать в фаянсовых заварниках, а в чашку добавляли холодное молоко, чтобы снизить температуру.

чайная посудаПоэтому в состав чайного сервиза у англичан обязательно входил заварник. Ещё одно новшество, введённое англичанами – ручка на чайной чашке. Поскольку из чашки китайского образца (без ручки) пить чай красиво было практически невозможно, то для истинных леди чашки стали делать с ручкой. А для истинных джентльменов чашки производили с выемкой одного края – чтобы не промочить усов.

Ещё один чисто английский предмет чайного сервиза – блюдо для пирожных, даже два. В китайских сервизах этого атрибута не было, но какой же чай без эклеров?

Любопытен так же и тот факт, что в России предпочитали пить чай с лимоном. Хотя их стоимость была достаточно высока. Довольно долго в России была распространена традиция пить чай из стеклянного стакана, а для удобства использовался металлический подстаканник (серебряный или стальной). Фарфоровой же посудой пользовались только представители высшей знати. Посуда для чая в России получила широкое распространение только с разгадкой фарфора русскими мастерами и открытием заводов по его производству.

В начале девятнадцатого века, Кузнецов открывает свой завод, на котором производится более доступная посуда, приобрести которую могли уже не только богатые люди, но и представители среднего класса. Среди продукции кузнецовских заводов самое почётное место отводилось именно посуде для чая. А уж советские фарфоровые заводы сделали её доступным каждому человеку.

   Расскажи друзьям!