Посуда для приготовления пищи – краткое руководство по использованию
« НазадПосуда для приготовления пищи – краткое руководство по использованиюСовременные производители посуды предлагают такое огромное разнообразие видов и форм, что порой теряешься какой вид для какого блюда предназначен. Поэтому мы решили составить краткий обзор, позволяющий быстро определить лучший вариант посуды для приготовления в каждом конкретном случае. Самая простая классификация столовой посуды по материалу изготовления и по предназначению. Попробуем соединить эти два признака. Итак… Эмалированная посуда Отличный вариант для приготовления первых блюд и кислотосодержащих продуктов: компоты, кисели, морсы, маринады и т.д. Не годится для кушаний с длительным временем приготовления и малым количеством жидкости: каши, фасоль, горох, молочные блюда. Положительные качества: экологична, эстетична, простой уход. Отрицательные качества: эмаль трескается, не выдерживает перегреваний, многие продукты пригорают. Алюминиевая посуда: Идеальна в нагревании воды. Подходит для приготовления кушаний с малым содержанием жидкости: каши, фасоль, горох, молочные блюда. При условии толстостенных вариантов отлично подходит для жарки, длительного приготовления мясных блюд, гарниров: плов, шурпа и т.д. Не подходит для кислотосодержащих блюд: компоты, кисели, морсы, маринады и т.д. Положительные качества: быстро нагревается, долговечна. Отрицательные качества: тонкостенные модели подвержены деформации, взаимодействие с кислыми продуктами даёт опасные здоровью соединения, требует дополнительного утолщения дна, стенок. Чугунная посуда
- на открытом огне, Хорошо подходит для выпечки. Не подходит для молочных и кислотосодержащих блюд. Положительные качества: равномерно разогревается, отлично держит тепло, долговечна. Отрицательные качества: тяжёлая, неэстетичный внешний вид, дорогая. Стальная посуда из нержавеющей стали
Категорически не подходит, чтобы готовить в микроволновых печах! Положительные качества: долговечна, универсальна, устойчива к деформации, другим воздействиям. Отрицательные качества: пища пригорает – требуется дополнительная защита в виде антипригарного покрытия, высокая стоимость. Керамическая посуда Отличная посуда для приготовления различных блюд в духовых шкафах методом томления: жаркое, шурпа, соте, всевозможные запеканки, запеченное мясо, рыба. Категорически не подходит, чтобы готовить на открытом огне, конвекционных плитах. К электрическим плитам подходит условно, но лучше не рисковать. Положительные качества: равномерно разогревается, медленно остывает, придаёт блюдам необычайный вкус. Отрицательные качества: хрупкая, не переносит перепадов температур, впитывает жиры, запахи. Стеклянная посуда Специализированная утварь чтобы готовить в микроволновой печи практически все блюда: первые, вторые, каши, мясные блюда, выпечку. Категорически не годится, чтобы готовить на открытом огне и индукционных плитах. Условно подходит для приготовления в духовом шкафу. Положительные качества: ничего не пригорает Отрицательные качества: хрупкая, не универсальна. |