Главная \ Все о посуде \ Вредна ли нержавеющая посуда

Вредна ли посуда из нержавейки

« Назад

Вредна ли посуда из нержавейки

pan11 Такая утварь появилась в нашем обиходе сравнительно недавно - посуда из нержавейки знакома человеку менее ста лет. Но за это время она показала себя, как наиболее жизнестойкий вид, чем и завоевала необычайную популярность. Над тем, насколько она безопасна, практически никто не задумывается. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, проведём небольшой экскурс в технологию её изготовления.

Из чего изготавливается нержавеющая посуда?

Словосочетание «посуда из нержавейки» на слуху практически у каждого, но что оно обозначает? Посуда с таким названием изготавливается из сплава металлов, где львиная доля удельного веса приходится на железо. Однако в чистом виде оно быстро вступает в реакцию с кислородом, другими химическими элементами продуктов. Результатом такой реакции является оксид железа – ржавчина (такую реакцию вы можете наблюдать на срезе яблока). Поэтому утварь из чистого железа никак непригодна для пищи.

Чтобы затормозить процесс вступления железа в химические реакции, в сплав добавляют:

                      - хром,                                - никель,                                  - углерод

Каждый из этих элементов придаёт сплаву определённые свойства, которыми так ценна нержавеющая посуда. Хром, вступая в реакцию с кислородом, образует прочную плёнку оксида, который и предотвращает доступ кислорода к железу. Нарушение этого оксидного слоя хрома «пробивает» защиту – металл начинает ржаветь. Интересно то, что страшно не механическое повреждение оксидной плёнки (которое достаточно быстро восстанавливается), а химическое её разрушение.

Такое случается, если посуда из нержавейки обрабатывается хлорными растворами или в ней длительное время хранятся жидкости, сыпучие продукты. Когда ёмкость заполнена, перекрывается доступ кислорода, который является необходимым для восстановления оксидной плёнки хрома. Плёнка становится тоньше, местами исчезает совсем. На этих местах начинает образовываться ржавчина, поскольку слой железа оказывается незащищённым.

Углерод повышает прочность, поэтому он является одной из основных добавок. Этой же цели служат добавки титана, меди, других элементов, однако их содержание в сплаве не так велико.

Никель - ещё один обязательный элемент, от него посуда из нержавейки приобретает свой красивый внешний вид – зеркальную блестящую поверхность. Такой сияющий вид имеет множество поклонников – именно он является основой стиля хай-тек.

Однако этот элемент является самым небезопасным в сплаве для посуды.

Чем опасна посуда из нержавейки

nabor-posudy-beem-f2000105-serija-chromalon-2 Никель является достаточно агрессивным элементом, довольно часто вызывающим аллергические реакции. Поэтому людям, страдающим аллергией (в частности на данный металл), от такой посуды стоит отказаться.

Сегодня продаётся нержавеющая посуда с пониженным содержанием никеля. Пусть её поверхность не такая сияющая, но зато она менее опасна для аллергиков.

Ещё один фактор, влияющий на безопасность данной утвари – правильное её употребление и чистка. Для продления срока её жизни и повышения безопасности не используйте агрессивных моющих средств на основе хлора. Не храните в ней сыпучие продукты и жидкости длительное время. Идеальный вариант использовать её только для приготовления еды или сервировки.

Несмотря на то, что механические повреждения достаточно быстро восстанавливаются, советуем не чистить её металлической щёткой. Лучше наполнить пригоревшую кастрюлю горячей водой и дать постоять – пригоревшая еда отойдёт гораздо легче, без особых усилий. Так посуда из нержавейки прослужит вам гораздо дольше и будет более безопасной.

   Расскажи друзьям!