Главная \ Все о посуде \ Веяние Востока: черно-белая посуда

Веяние Востока: черно-белая посуда

« Назад

Веяние Востока: черно-белая посуда

Черно-белая посуда Наверняка в магазинах вы не раз видели эту диковинку, которая вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны – ну что это за блажь: в одном наборе такая разная посуда? А с другой стороны ваш взгляд каждый раз возвращается к ней, и закрадываются мысли о покупке. В чём харизма этой утвари, почему нас тянет к ней, насколько мысль о её покупке является разумной?

Для того чтобы понять секрет такой утвари, необходимо немного заглянуть в историю её возникновения. Как и многая другая, черно-белая посуда пришла к нам с востока, а точнее с Китая, где в своё время производились оба её вида, но отдельно. Белая посуда изготавливалась из фарфора, основанного на каолине – белой глине. Это была дорогая утварь, предназначенная для императорских семей.

Чёрная утварь производилась из чёрной сернистой глины, но для придания ей чистого чёрного цвета она покрывалась ещё особой глазурью. Такая посуда получила широкое распространение в эпоху популяризации чайных церемоний. Она была более доступна, поэтому пользовались все слои населения, и количество её было гораздо больше. Черной посуды было настолько много, что многие стали считать  это национальной традицией китайской кухни.

Но недаром ведь самым почитаемым символом восточных философий является знак единства и борьбы противоположностей, который состоит как раз из чёрного и белого. Поэтому в определённый момент, когда стоимость посуды обоих видов стала практически одинаковой, китайцы стали объединять в одной трапезе утварь двух видов. Примечательно, что оба имели квадратную форму.

Черно-белая посуда на нашей кухне

В наших домах такая утварь появилась сравнительно недавно – тогда, когда мода на восточную кухню получила широкое распространение. Сначала такая утварь появилась в стилизованных ресторанах, кафе, после чего особенно ревностные любители китайской и японской кухни стали покупать её домой. Стоимость набора черно-белой посуды была немаленькой (скорее всего по причине того, что спрос был выше предложения). Но на выручку пришёл Luminarc, который стал производить чёрно-белые наборы, которые при отменном качестве были очень доступны по цене. 

Однако этот производитель стал изготавливать такую посуду не только классической квадратной формы, но и более привычной - круглой. Появились также различные модификации:

- квадратная со скруглёнными гладкими углами,
- квадратная с волнистыми краями и скошенными углами,
- квадратная с острыми приподнятыми углами.

Черно-белая посуда С тех пор эта посуда красуется на полках магазинов и привлекает наше внимание. Так в чём же её секрет? В том самом единстве и борьбе противоположностей. В каждом из нас прекрасно уживаются тёмная и светлая стороны. Вот так и эта посуда – как бы дополняет друг друга, составляя единое целое. Именно этим она привлекает нас.

Но есть и другие секреты, среди которых практичность занимает не последнее место. Да-да, именно практичность – покупая один набор посуды, мы приобретаем возможность нескольких вариантов сервировки:

- белая посуда для классического праздничного торжества,
- чёрная посуда для романтического ужина или стилизованной вечеринки, 
- черно-белая посуда для ультрамодного праздника или со стилизацией под восток.

Ну и, конечно же, это возможность более выгодно преподнести то или иное блюдо. Не секрет, что различные блюда выигрышно смотрятся на разных фонах. Еда на чёрном фоне всегда выглядит более загадочно, интригующе. В то время как на белом фоне любая еда выглядит более ярко, контрастно (за исключением чисто-белой еды).

   Расскажи друзьям!

  Читать похожие статьи!