Главная \ Все о посуде \ Посуда для плит различных типов

Посуда для индукционной плиты, газовой и электрической

« Назад

Посуда для индукционной плиты, газовой и электрической

Посуда для индукционных плитС каждым годом новые технологии предоставляют в наше распоряжение всё новые виды бытовой техники для приготовления пищи. Поэтому сегодня выбор типов печей достаточно широк:

- газовые,
        - электрические,
                - комбинированные,
                        - микроволновые,
                                - индукционные,
                                        - отопительно-варочные.

Все они имеют свои преимущества, недостатки и, выбирая печь на свою кухню, каждая хозяйка соизмеряет именно их. Однако далеко не каждая задумывается над тем, что посуда для плит разных типов также очень отличается.

Посуда для индукционной плиты

Индукционные плиты начали входить в наш быт сравнительно недавно. И многие потребители ошибочно полагают, что это обычная электрическая печь. Отнюдь – принцип действия здесь совершенно иной. Пища на таких плитах готовится за счёт разогрева самой кастрюли или сковороды. Такой разогрев достигается не прямой передачей температуры, а является следствием взаимодействия электромагнитного поля плиты с дном посуды. 

Отсюда основное требование: посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнетическими свойствами, то есть взаимодействовать с магнитом. По этой причине для данного типа плит принципиально не подходит:

- стеклянная,        - керамическая,         - стеклокерамическая,        - медная,        - алюминиевая.

Однако, зная нашу приверженность к данным видам, производители стали выпускать специальную индукционную посуду из этих материалов (она имеет встроенный в дно ферромагнетик). 

Посуда для плит газовых, электрических и отопительно-варочных

Эти три типа плит знакомы человеку уже не один десяток лет (а отопительно-варочная и, вовсе, - сотни лет). Поэтому и с посудой к ним нам всё более или менее понятно. Такая утварь должна быть устойчива к быстрому нагреванию и хорошо проводить тепло. Поэтому к этим печам подходит вся посуда из металлов:

    - чугунная,                    - медная,                    - алюминиевая,                       - эмалированная.

А также отлично работают все их сплавы, и металлические варианты с антипригарными покрытиями. Однако более современные материалы к этим печам чаще всего не подходят. Это относится к стеклу, керамике, стеклокерамике. Быстрый разогрев и перепад температур приведут к расколу такой утвари.

Для комбинированных печей, имеющих газовые и электрические конфорки, посуда нужна такая же, как для этих двух типов плит. То есть идеальные варианты – металлические.

Посуда для плит микроволновых

Этот тип печей появился уже более полувека назад и принцип их действия разительно отличается от того, что мы использовали ранее. Поэтому посуда для плит  также понадобилась  иная. Основные требования:

                  - термоустойчивость,                         - не должна проводить электричество.

В связи с последним требованием, вся металлическая утварь автоматически выбывает из арсенала микроволновой печи, поскольку металлы проводят электричество. Это требование настолько принципиальное, что не подойдут даже тарелки с позолотой (это тоже металл) и обычная фольга (алюминий). Для микроволновок изготавливают специальную фольгу, не проводящую ток.

Посуда для индукционных плитОднако, благодаря именно этому типу печей, в наш обиход была введена стеклянная, керамическая, стеклокерамическая утварь, а позднее и жаропрочная. Эти типы посуды прекрасно проводят тепло, способствуя скорейшему приготовлению пищи, но сами при этом практически не нагреваются от микроволн.

Более того, в микроволновых печах довольно широко используется одноразовая посуда, изготавливаемая из бумаги, пластика и сочетания этих материалов. Но она используется лишь для разогрева пищи, но никак не для приготовления.

   Расскажи друзьям!