Главная \ Все о посуде \ Чем различается посуда из нержавеющей стали

Чем различается посуда из нержавеющей стали

« Назад

Чем различается посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей сталиЭтот вид посуды появился на наших кухнях около полувека назад и всё это время её количество, разнообразие только увеличивалось. Это не удивительно, ведь она наиболее проста в употреблении, считается одной из самых безопасных, при этом имеет эффектную зеркальную внешность, способную украсить любую кухню.

Но именно в многообразии кроются множественные подводные камни. Мы давно уже стали замечать, что не всякая посуда из нержавеющей стали действительно не ржавеет и является долговечной. В этом обзоре мы коротко расскажем о тех различиях, которые влияют на качество.

Посуда из нержавеющей стали сделана из сплава

Железо, как известно, является одним из самых прочных металлов, но оно быстро окисляется на воздухе. Результатом окисления является оксид железа, известный нам под названием ржавчина. Чтобы защитить железо от окисления, в сплав для кухонной утвари стали добавлять хром и никель. Но половину сплава всё же составляет железо.

Именно хром обладает способностью быстро образовывать и восстанавливать защитную плёнку, которая является ничем иным, как оксидом хрома – результатом взаимодействия с кислородом. Однако, для того, чтобы сплав обладал высокой стойкостью к ржавчине, процентное содержание хрома в сплаве должно превышать 17%. Очень часто сплав маркируют как 18/10. Эти цифры означают, что в нём содержится 18% хрома и 10% никеля.

Некоторые производители «экономят» эти два элемента, значительно занижая их процентное содержание в сплаве. Результат – такая посуда быстро поддаётся коррозии и ржавеет.

Ещё один важный компонент сплава – углерод. Многие считают его присутствие не обязательным, не имеющим значения, ведь даже в качественной посуде его содержание не превышает 0,3%. Однако именно этот элемент даёт сплаву твёрдость, способность выдерживать высокие температуры и не терять форму.

Если ваша посуда из нержавеющей стали быстро выгнулась, деформировалась, это значит, что в её исходном сплаве либо не было углерода вообще, либо его содержание было крайне низким. Важными также являются дополнительные компоненты сплава:

- титан,            - кремний,            - азот,            - ванадий,            - молибден,            - медь

Они также существенно влияют на стойкость сплава и другие эксплуатационные свойства.

Главное – толщина!

Посуда из нержавеющей стали Другой аспект, влияющий на долговечность этой утвари – толщина стенок, дна. Ведь даже если исходный сплав имел правильные пропорции, но производитель использовал для изготовления тонкие листы нержавеющей стали, то эта посуда долго не прослужит.

При воздействии высоких температур тонкий металл, не имея необходимой жёсткости, быстро деформируется. Результат многие из вас наблюдали: выгнутое дно, согнутые ручки, не вынимающаяся крышка. Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила вам долгие годы, выбирайте только толстостенную утварь. Определить её достаточно просто – по весу. Чем тяжелее будет посуда из нержавеющей стали, тем толще её стенки и тем она долговечнее.

Где делают посуду из нержавеющей стали

Наверняка вы замечали, что разбег цен на этот вид посуды очень широк. Это обусловлено тем, что и география её производства также широка, а её качество напрямую зависит от страны производителя. Самой качественной и дорогой считается продукция европейских производителей. Среднюю нишу занимают отечественные производители и Китай. Самой дешёвой и некачественной является продукция Индии. Поэтому, если хотите качественную долговечную посуду – узнавайте страну производителя перед покупкой.

   Расскажи друзьям!