Главная \ Все о посуде \ Набор столовой посуды – идеальная сервировка

Столовые наборы посуды – идеальная сервировка

« Назад

Столовые наборы посуды – идеальная сервировка

столовый набор посудыОх уж эта сервировка праздничного стола! В который раз вы сталкиваетесь с этой проблемой: то тарелок не хватило на всех гостей, то видов тарелок на все блюда, то бокалов под все напитки. «Разномастная» посуда, занятая у соседей, хоть и помогает «закрыть проплешины» на столе, но существенно портит его внешний вид.

Именно для того, чтобы не испытывать таких трудностей при сервировке, чтобы праздничный стол всегда выглядел идеально, и созданы столовые наборы посуды. Традиция создавать такие наборы появилась ещё во времена царей и императоров, когда стол приходилось накрывать на большое количество персон. О разнобое утвари за таким столом не могло быть и речи, а количество смен блюд обязывало иметь её огромный запас.

Естественно, современный набор посуды не настолько обширен, однако он намного более универсален. Создавая такие гарнитуры, современные производители стараются предусмотреть всевозможные варианты сервировок. Поэтому комплекты включают в себя необходимый минимум универсальных предметов. Выбор таких сервизов сегодня чрезвычайно широк, а этот обзор поможет вам ориентироваться в нём.

Обеденные наборы посуды

Комплекты посуды чаще всего классифицируют по назначению. Наиболее распространённым в современной столовой является именно обеденный набор, поскольку по традиции гостей чаще приглашают к обеду. Но даже если приём происходит в вечернее время, для него используется тот же набор посуды, за исключением приборов под первое блюдо. В такие комплекты чаще всего входят:столовый набор посуды

- салатники,
- подтарельник,
- глубокая тарелка для первых блюд,
- полупорционная тарелка для первых блюд,
- мелкая тарелка под вторые блюда,
- закусочная тарелка,
- супница.

Это основные составляющие, однако, иногда обеденные наборы посуды могут дополняться и другими предметами. Некоторые производители дополняют такие комплекты предметами чайного сервиза.

Чайные наборы посуды

Он же - чайный сервиз. Такие комплекты также популярны. Они прочно вошли в наш обиход в советское время, поскольку именно такие комплекты в большинстве своём производились на ведущих советских фарфоровых заводах. А традиция посидеть за чашечкой чая на Руси была развита всегда. В такие комплекты входят:

        - чашка,          - блюдце,          - заварник,          - сахарница,          - маслёнка,          - молочник

Количество чашек и блюдец соответствует количеству персон: 6 или 12.

Наборы посуды для напитков

столовый набор посуды Такие гарнитуры используются в повседневной жизни чуть ли не в каждой семье. Они подразделяются на посуду для неалкогольных и алкогольных напитков. Эти две категории составляют отдельные комплекты. Набор для безалкогольных напитков состоит из стаканов и кувшина. В то время как комплект для алкогольных напитков может включать в себя до 5-6 видов различных бокалов под разные напитки.

Наборы столовых приборов

Материал и, соответственно, технология производства столовых приборов совершенно другая. Поэтому набор посуды, состоящий из приборов, продаётся отдельно. Такие комплекты также подразделяются по функциональному назначению, но довольно часто можно встретить большие универсальные комплекты. Они состоят из следующих приборов:

- ложка большая,набор столовой посуды

           - ложка десертная,

                   - вилка обеденная,

                   - вилка десертная,

           - ложка чайная,

- столовый нож.

В каждой категории наборов существуют свои ведущие производители, однако есть и универсалы, такие как Luminarc, которые производят чайные, обеденные наборы и комплекты для различных напитков, поэтому вполне можно собрать полный комплект в едином стиле.

   Расскажи друзьям!