Главная \ Все о посуде \ Металлическая посуда - самая разнообразная

Металлическая посуда - самая разнообразная

« Назад

Металлическая посуда - самая разнообразная

Металлическая посуда Металлическая посуда - это второй вид утвари, который человек использует с древнейших времён. Вслед за развитием технологии обжига глиняной посуды и литья металлов, появляется и первая металлическая кухонная утварь – медная. В течение многих тысячелетий хозяйки всех стран и континентов способствовали развитию и совершенствованию этой утвари. Результат этого процесса сейчас можно видеть в магазинах посуды и на кухнях.

Металлическая посуда имеет самое большое разнообразие, как по видам утвари, так и по материалу изготовления. 

Металлическая посуда из цветных металлов

Поскольку изготовление утвари становится возможным только тогда, когда освоена технология обработки самого металла, то история её развития тесно связана с этим процессом. Так, первой появляется медная посуда, которая имеет существенный недостаток – быстро окисляется. Пытаясь усовершенствовать медь, люди добавляют к ней олово и получают бронзу. 

Поэтому следующая посуда из металла – бронзовая. Несмотря на то, что этот металл более прочный, утварь из него не прижилась из-за своего значительного веса. Поэтому сегодня ей практически не пользуются, а вот медная утварь - по-прежнему весьма популярна, не смотря на прошедшие тысячелетия. Хотя медная металлическая посуда в чистом виде редко используется на современной кухне. Чаще это утварь с каким-либо внутренним покрытием, предотвращающим взаимодействие меди с пищей.

Сегодня довольно широко распространена также алюминиевая утварь: лёгкая, удобная, «непригораемая». Однако появилась она сравнительно недавно – в двадцатом веке, когда технологии обработки этого металла, а также разработки его залежей достигли своего пика. Такая утварь и сегодня используется в чистом виде, очень популярная среди нынешних хозяек. Хотя учёные пытаются доказать множественное отрицательное воздействие этого металла на пищу.

Стальная посуда из металла

Этот вид, пожалуй, самый широкий, разнообразный, поскольку железный век, сменивший бронзовый, длился несколько тысячелетий. За это время люди научились делать неимоверное количество сплавов, многие из которых используются для изготовления кухонной утвари. 

Наиболее знакомые вам виды этой категории:

посуда из металла - чёрная,
- луженая,
- чугунная,
- крашенная,
- оцинкованная,
- эмалированная,
- из нержавеющей стали.

Возможно, о некоторых видах многие даже не слышали. Так, оцинкованная посуда предназначена для технических жидкостей, поэтому с ней знакомы люди только специфических профессий. То же самое относится к окрашенной утвари.

А вот чёрная стальная посуда из металла знакома многим, хотя не все знают, что она так называется. Обычные духовые противни изготавливаются именно из такого материала.

Из всех перечисленных видов стальной утвари, самая многочисленная и разнообразная – из нержавеющей стали. Это обусловлено её высокой практичностью и долговечностью. Но хозяйкам и этого мало. Поэтому для улучшения её эксплуатационных свойств современные производители изготавливают модели с различными антипригарными покрытиями:

          - тефлоновыми,              - керамическими,               - титановыми,                 - каменными.

Такое разнообразие вариантов материала позволяет изготавливать самый широкий спектр видов: кастрюли, сковороды, ковшики, сотейники, чайники и многое другое.

Чугунная металлическая посуда также популярна на современной кухне. Она изготавливается в чёрном варианте, с эмалированным или керамическим покрытием. Чаще всего применяется для духовых шкафов.

   Расскажи друзьям!