Главная \ Все о посуде \ Медная посуда – подарок древности

Медная посуда – подарок древности

« Назад

Медная посуда – подарок древности

Медная посуда Известно, что медь люди научились обрабатывать чуть позже, чем чугун. Но её внешний вид настолько отличался от чёрного невзрачного металла, что из неё практически сразу попробовали изготавливать кухонную утварь. Поэтому медная посуда присутствует в обиходе человека более пяти тысяч лет.

В былые времена её называли золотом бедняков, поскольку при определённом уходе она действительно сияла подобно солнцу и золоту, но была гораздо доступнее. Поэтому на Руси самый любимый кухонный атрибут – самовар был именно медным.

Медная посуда была настолько популярная, что в русском языке есть даже поговорки, связанные с ней: «Сияет, как медный таз». Более того, такую утварь использовали не только по прямому назначению, но и в качестве зеркала. Её превосходно отполированная поверхность довольно часто заменяла дорогостоящее зеркало даже в зажиточных семьях.

Ещё одно применение - посуда из меди использовалась в качестве отражателя лунного света. Именно влиянием лунного света часто объяснялся неспокойный сон людей, поэтому на ночь к окну прислоняли медный таз, который отражал этот свет, позволяя спать спокойно.

Чеканная посуда из меди

Если на Руси чаще использовалась литая посуда из меди простых форм, удобных для приготовления еды, то у восточных народов изготовление утвари из меди было возведено в ранг искусства. Там, кухонная утварь в большинстве случаев изготавливалась методом чеканки. Это один из самых древнейших способов обработки меди.

За многие столетия восточные умельцы этого ремесла достигли такого мастерства, что их работа становилась настоящим произведением искусства. Филигранная медная чеканка могла поспорить красотой с ювелирными изделиями. Особенно славились своей чеканкой мастера Бухары. Их работы с караванами торговцев расходились по всему свету, неся с собой традиции и блюда национальной кухни.

Поразительно то, чеканная посуда не была уделом только зажиточных людей – она широко вошла в быт всех слоёв населения. Более того, такая посуда использовалась повседневно, в ней готовились самые любимые национальные блюда. Так родились медные:

                         - турки,                                      - кофейники,                                      - чайники.

Этот металл нравился людям не только своей доступностью в цене – он имеет прекрасную теплопроводность. Поэтому блюда, приготовленные в такой утвари, более мягкие и сочные. Применяя такую посуду не нужно использовать много огня – металл прекрасно набирает температуру и долго сохраняет её. А это один из главных факторов, поскольку дрова, уголь и другие источники тепла всегда очень высоко ценились. Медная посуда позволяла использовать их экономно, поэтому была любима всеми, кто готовил пищу.

посуда из меди Такая утварь имела ещё одно важное качество – долговечность. Многие предпочитали один раз накопить средств на такую посуду и передавать её из поколения в поколение. Людей даже не останавливало то, что такая утварь очень быстро теряет своей сияющий вид, её снова и снова приходится натирать, чтобы она блистала. За многие годы хозяйки изобрели свои секреты очистки и полировки такой утвари.

Со временем люди поняли, что готовить в такой посуде гораздо лучше не на открытом огне, а посредством раскалённых камней, плит, печи или даже раскалённого песка. Так пища не пригорает вовсе, а вкус получается отменным. Такой способ приготовления в некоторых странах используется по сей день: например, кофе «по-турецки» с непревзойдённым вкусом.

Сегодня утварь из этого металла ещё более разнообразна, доступна по цене, её лучшие качества усилены современными материалами и технологиями.

Такая разная посуда из меди

Человек пользуется этим видом кухонной утвари уже около пяти тысяч лет и всё это время посуда из меди считалась одним из лучших вариантов для приготовления пищи. Да, этот материал, так же как и все остальные имеет свои известные недостатки, но за многие столетия люди научились их нивелировать. Однако самые последние исследования учёных показывают, что не всё так красиво, как мы думали.

Оказывается, такая посуда способна разрушать витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. А с кислотными продуктами она способна образовывать небезопасные накапливающиеся соединения.

Прежде всего, стоит оговориться, что эта кухонная утварь очень разная. Как всё в этом мире она бывает качественная и не качественная. Естественно, некачественная посуда из этого металла здоровья вам не прибавит. Поэтому отправляясь за покупкой, научитесь отличать подделки. Прежде всего, они отличаются по весу. Медь - довольно тяжёлый металл и кастрюля (сковорода) из него не может быть лёгкой. Лёгкие варианты - это некачественная нержавейка, покрытая тонким слоем меди.

Второй важный момент – идеальный блеск. Да, именно в таком виде продается посуда из меди, но не обольщайтесь такой вид не вечный! Этот вид призван завлечь покупателя, и для того, чтобы его достичь, утварь покрывается специальным составом, защищающим её от окисления. Этот состав перед использованием в обязательном порядке необходимо смыть – он небезопасен. Как это сделать безопасно для утвари – лучше спросить у продавца.

Третье, на что нужно обратить внимание – дополнительные материалы. Зная, все недостатки, которыми страдает такая посуда, производители стали применять различные металлы, способные нивелировать минусы. От качества этих дополнений также зависит, насколько безопасной будет ваша посуда.

В качестве дополнений чаще используется:

                   - олово,                                   - нержавеющая сталь,                                - керамика.

Олово - более дешевый вариант. Этот металл легкоплавкий, поэтому использовать такую посуду для приготовления на открытом огне очень небезопасно – олово может попросту расплавиться. Поэтому сколь бы не была привлекательной цена на такую сковороду – откажитесь от покупки такого варианта. Оловянные покрытия годятся в лучшем случае, чтобы кипятить воду, готовить некислые супы, каши, молочные блюда.

Более надёжный и безопасный вариант - посуда с покрытием нержавеющей стали. Чем толще её слой, тем дольше будет служить такая утварь. Однако следует понимать, что цена на неё будет выше.

Медная посудаЕщё один экологичный и безопасный вариант -  утварь с керамическим покрытием. Такое покрытие предотвращает взаимодействие металла с продуктами, но при этом вы получаете все преимущества высокой теплоёмкости меди – блюда будут готовиться томлением, не будут пересыхать.

Для того, чтобы обезопасить себя, чётко определите круг блюд, которые можно готовить в такой посуде, а какие нет. Так, для готовки не подходят все кислотосодержащие блюда (борщ, щи, окрошка). Не годится посуда из меди и для длительного хранения.

Однако она прекрасно годится для выпечки и готовки в духовом шкафу – не зря же именно её используют в самых дорогих ресторанах для приготовления изысканных блюд. В ней также хорошо готовить холодные десерты – она быстро охлаждает.

Обезопасить своё здоровье также поможет правильный уход за такой утварью: её нельзя мыть в посудомоечных машинах, не годятся также кислотосодержащие и хлорные моющие средства.

   Расскажи друзьям!