Главная \ Все о посуде \ Любимая посуда – роскошь или необходимость?

Любимая посуда – роскошь или необходимость

« Назад

Любимая посуда – роскошь или необходимость

stolovaja-posuda Казалось бы, какая разница с чего кушать? Но нет – разница всё-таки присутствует и, к тому же, огромная. Недаром у каждого из нас есть своя кружка, тарелка, из которых мы предпочитаем есть или пить. Казалось бы, эта посуда ни чем не отличается от других, стоящих на той же полочке, но эта – любимая, даже если краски потускнели, даже если появилась щербинка. В чём же секрет этой утвари? Почему же она появляется в нашей жизни и насколько нужна?
В большинстве случаев этот феномен можно объяснить просто – привязанность. По какой-то причине та или иная утварь становится нам дороже других. Причин для этого может быть множество:

- связь с положительными эмоциями,
- связь со значимыми событиями,
- повышенный уровень комфорта,
- влияние сторонних авторитетов.

Первые два пункта порождают, пожалуй, самые большие привязанности. Каждый раз, когда мы берём в руки эту посуду, мы как бы возрождаем былые эмоции (в большинстве случаев положительные). А кто не любит хороших эмоций? Поэтому каждый раз возвращаемся к такой утвари – повторить эмоцию. Именно такую посуду мы храним годами, не глядя на её состояние, и очень неохотно расстаёмся с ней.

Повышенный уровень комфорта, это то качество, по которому мы оцениваем многие предметы. Это, так сказать дань нашей лени и бешеному ритму жизни. Такая посуда упрощает нашу жизнь, поэтому мы также привязываемся к ней. И эта привязанность также очень сильна, поскольку мы начинаем покупать посуду того же производителя, или из той же серии, вне зависимости от того, будет она такой же удобной или нет.

Посуда из последней категории - влияние сторонних авторитетов это не совсем любимая вами, а скорее «навязанная» мнением тех людей (персонажей) которых вы любите или уважаете. Возможно это дань моде. Такие привязанности менее крепкие.

Любимая посуда хорошо это или плохо?

С точки зрения психологии, всё, что вызывает у нас положительные эмоции это хорошо. Это позволяет нам поддерживать своё психологическое состояние в зоне комфорта. А от этого напрямую зависит наше здоровье. Вы не станете отрицать, что даже просто кофе из любимой чашечки способно поднять вам настроение даже в самый серый день. А уж если это ещё любимый кофе, да с любимой пироженкой – то прекрасное настроение на целый день обеспечено. Так что, с этих позиций, наличие такой утвари в доме просто жизненно необходимо.

Это же можно сказать и об удобной посуде. Если вы готовите в сковороде (кастрюле, сотейнике), которая прожаривает пищу именно так, как нужно, в ней ничего не пригорает, а вкус получается отменным, то вы также испытываете хорошие эмоции. Пища, приготовленная таким образом, будет намного полезнее, чем, если во время приготовления вы были постоянно чем-то раздражены или недовольны (подгорало, не прожаривалось или было просто неудобно переворачивать пищу). Поэтому наличие подобной посуды также необходимо. 

Однако с такой утварью необходимо «вовремя остановиться». Именно наша привычка к ней порой порождает отрицательное воздействие. Кружка надкололась, а мы продолжаем из неё пить. Сковорода потеряла свои антипригарные свойства, а мы продолжаем в ней готовить. Кастрюля со временем теряет полезные свойства из-за того, что портится внутреннее покрытие. Так, например, у эмалированных кастрюль бывают постоянные сколы. От этого уже страдает наше здоровье. 

спагеттиПоэтому необходимо научиться вовремя распознавать тот момент, когда пришло время расстаться с любимой посудой. Это отличный повод сделать шаг вперёд - познакомиться с новыми технологиями и производителями. Ведь за те годы, что вы пользовались любимой кастрюлей, успели изобрести много такого, что вам понравится гораздо больше и для здоровья будет гораздо полезнее. Не бойтесь менять свои привязанности!

   Расскажи друзьям!