Главная \ Все о посуде \ Индукционная посуда - это необходимость

Посуда для индукционных плит - это необходимость

« Назад

Посуда для индукционных плит - это необходимость

Посуда для индукционных плитСегодня индукционные плиты становятся всё более распространёнными на наших кухнях. Они имеют ряд преимуществ перед другими типами печей, но самое главное из них – они не нагреваются, а значит, более безопасны для ваших рук во время приготовления. Однако, как всегда имеется своё но… для них необходима индукционная посуда. То есть далеко не каждая кастрюля или сковорода подойдёт для приготовления на такой поверхности.

Принцип действия этих плит основан на взаимодействии магнитного поля с днищем посуды. Однако, даже школьнику известно, что не любой материал способен взаимодействовать с магнитом. Поэтому к подбору посуды для индукционных плит нужно подходить очень взвешенно. Некоторые нюансы этого выбора мы сегодня осветим.

Не всякая посуда для индукционных плит!

Первое и основное правило при подборе посуды для индукционных плит – она должна взаимодействовать с магнитным полем. Это значит, что всё, что не взаимодействует с ним, однозначно не годится. Поэтому для таких поверхностей не подходят:

Посуда для индукционных плит- стекло,

- керамика,

- глина,

- медь (в чистом виде).


Самый упрощённый вариант проверки пригодности утвари для этих плит, предлагаемых в Интернете, гласит, что достаточно просто проверить прилипает ли к днищу магнит. Однако способ этот весьма примитивен и не отвечает на вопрос – насколько подходит та или иная утварь.

Индукционная посуда отличается высоким уровнем взаимодействия с магнитной катушкой плиты. То есть, нагревание и приготовление пищи в ней будет происходить гораздо быстрее, чем в обычной эмалированной на той же плите. Потому что её дно изготовлено из специального ферромагнитного сплава, усиливающего взаимодействие.

Поэтому пытаясь понять, является ли индукционная посуда для Вас необходимостью – ответьте на вопрос: хотите ли вы готовить быстро или это неважно. Если же вы дорожите своим временем и хотите быть на сто процентов уверенным, что данная утварь подходит для индукционной плиты – не стоит доверять магниту (который, кстати, далеко не всегда с вами). Посуда для индукционных плит

Самый точный способ определения – специальная маркировка! Да, на сегодняшний день индукционная посуда имеет собственную маркировку и производители позаботились о том, чтобы она стояла на их продукции. Уж если вы увидели специальный знак, можете не сомневаться – такая посуда подходит.

Существует ли керамическая индукционная посуда?

Да, мы успели привыкнуть к керамической посуде и полюбить блюда, приготовленные в ней. Покупка индукционной плиты вовсе не означает, что придётся распрощаться с этими блюдами навсегда. Нынешние производители позаботились о том, чтобы в продаже была керамическая индукционная посуда со специальным дном. В случае с этим видом специальная утварь является необходимостью, поскольку обычная керамика не подойдёт однозначно.

То же самое можно сказать о медной и чугунной утвари. Эти виды посуды также изготавливаются с дном, содержащим ферромагнетик, что позволяет им отлично взаимодействовать с плитой. Если вы являетесь приверженцев таких видов – для вас индукционная посуда также будет необходимостью.

В заключение можно отметить, что готовить на индукционных плитах можно и в обычной посуде, взаимодействующей с магнитом, но со специальной утварью этот процесс будет быстрее и эффективнее! Поэтому если вы всё же решились покупать специальную, забудьте о кустарных методах проверки – ищите маркировку, гарантирующую качество и надёжность.

Керамическая индукционная посуда

   Расскажи друзьям!