Главная \ Все о посуде \ Идеальная посуда для микроволновки

Идеальная посуда для микроволновки

« Назад

Идеальная посуда для микроволновки

СПосуда для микроволновкиВЧ печи стали непременным атрибутом, практически на каждой кухне, сравнительно недавно, но с каждым днём они завоёвывают всё новое пространство. А причина проста – невероятное удобство и скорость приготовления. Более того, некоторые врачи советуют людям с заболеваниями ЖКТ разогревать пищу именно в них, поскольку там мы не используем дополнительных жиров.

Одна беда – для безопасного её использования нужна специальная посуда для микроволновки. А вот с этим уже несколько сложнее. Чтобы понять, какую посуду можно использовать, необходимо немного углубиться в принцип работы этой печи

Как «работают» микроволны в СВЧ

Микроволны нагревают воду и пищу, проходя сквозь стенки посуды, в которой она находится. Далее микроволны действуют на молекулярном уровне – «кипятят» воду, находящуюся в клетках пищи. То есть приготовление идёт как бы изнутри продукта, одновременно во всех его клетках. Однако чтобы это произошло, микроволны должны добраться до этих клеток, а это возможно только, если они проникнут сквозь стенки посуды.
Отсюда исходит основное правило выбора утвари для таких печей – она должна пропускать сквозь себя микроволны. 

Какая утварь не подходит для микроволновки

Именно поэтому для СВЧ не годится металлическая посуда. Пытаясь пробиться сквозь металл, микроволны выбивают из него искры – мы видим, что печь искрит. Это чревато пожаром, коротким замыканием. Такая реакция происходит даже в том случае, если металла в посуде очень мало. Вот почему нельзя разогревать еду на тарелках с позолоченным рисунком и другим металлическим декором. Вывод прост – всю утварь, которая содержит металл, убираем подальше. Это касается всех видов металлов: Посуда для микроволновки

                                         - медь,
                                         - сталь,
                                         - алюминий,
                                         - чугун,
                                         - титан.

Не подходит также обычная алюминиевая фольга. Для микроволновок в последнее время стали выпускать специальную фольгу, которая имеет на упаковке соответствующую маркировку. Металлическая утварь не годится даже, если имеет керамическое покрытие!

Относительно подходит для микроволновых печей

Наверняка вы неоднократно разогревали различные напитки в керамических чашках. Микроволны проникают сквозь такую посуду и нагревают её содержимое. Однако при этом и сама утварь также разогревается достаточно сильно.

Вот почему такую посуду можно считать условно подходящей. Поскольку она имеет различный состав в зависимости от вида и производителя, то степень её пригодности также разная. Чем меньше нагревается утварь при разогревании, тем больше она подходит для данного типа печей. Если же посуда разогревается сильно, то может попросту лопнуть.

Поэтому, если хотите безопасного длительного использования, то не поленитесь однажды провести эксперимент, протестировав всю имеющуюся в распоряжении керамическую посуду – достаточно просто разогревать воду в течении минуты. Если вода стала горячей, но за утварь спокойно можно взяться рукой – она отлично подходит.

Идеально подходит для микроволновок

Лучшим вариантом посуды для микроволновки является утварь из жаропрочного стекла, которая изначально была разработана для этих печей. Сквозь её стенки микроволны беспрепятственно проникают внутрь, поэтому приготовление происходит быстрее, эффективнее. То же самое касается стеклокерамической посуды. Эти два вида хорошо тем, что их можно использовать в духовом шкафу. Единственный минус – не выдерживает резких перепадов температуры. Но если вы не будете подвергать её таким испытаниям, она прослужит не один год. Если вы только собрались купить жаропрочную посуду – ищите специальную маркировку, она точно не подведёт.

Посуда для микроволновки

   Расскажи друзьям!