Главная \ Все о посуде \ Дитя двадцатого века - алюминиевая посуда

Дитя двадцатого века - алюминиевая посуда

« Назад

Дитя двадцатого века - алюминиевая посуда

алюминиевая посудаКак ни странно, но эта удобнейшая посуда появилась только в двадцатом веке и вплоть до окончания столетия удерживала лидирующие позиции по популярности. Ещё бы – сравнительно недорогая утварь, позволяющая готовить быстро, с наименьшими затратами энергоносителей. Поскольку алюминий обладает высокой теплопроводностью, то такая утварь очень быстро нагревается и пища в ней готовится также быстро. С этой посудой проблема только одна – уследить, чтобы не пригорело.

Много лет эту проблему решали только практическими навыками, но это никак не уменьшало популярность такой утвари. Практически в каждом доме были алюминиевые кастрюли, а детская пища готовилась только в ковшиках из этого металла. Но даже тогда алюминиевая посуда была различного качества, которое зависело от способа её изготовления.

Посуда из алюминия – виды и ее свойства

Производство посуды из алюминия осуществляется несколькими методами, от которых напрямую зависят ей эксплуатационные свойства. Различают два основных вида алюминиевой посуды:

                                 - штампованная (листовая)                                           - литая

Штампованная утварь изготавливается методом формового штампования из алюминиевого листа. Качество такой посуды во многом зависит от толщины листа-заготовки. Чем выше этот показатель, тем качественнее и долговечнее утварь. Поскольку алюминий металл мягкий, то утварь с малой толщиной стенок в большей степени подвержена механическим воздействиям и деформации от высоких температур.

Более толстостенная посуда хороша не только своей долговечностью, но и удобством приготовления. Чем толще стенки и дно кастрюли, тем она равномернее разогревается и риск пригорания пищи в ней значительно ниже. Именно поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение наиболее толстостенной посуде, несмотря на то, что по весу она будет более тяжёлой. Для повышения эксплуатационных свойств такой утвари, её изготавливают с двойным или тройным дном, в которое встраиваются диски из более тугоплавких металлов.

Существуют также модели с двойными стенками (молоковарки), позволяющие избежать пригорания пищи.

Литая посуда из алюминия изготавливается путём формового литья из чистого алюминия или сплавов. Она изначально имеет большую толщину, чем штампованная, поэтому ценится гораздо выше. Пища в ней практически не пригорает. Таким способом изготавливается утварь, предназначенная для длительного приготовления:

- туристические котелки,посуда из алюминия
- формы для выпечки, 
- гусятницы,
- сотейники, 
- утятницы,
- воки
                 
Таким же способом изготавливаются ёмкости для скороварок и пароварок. Несмотря на все преимущества посуды из алюминия, она имеет и ряд недостатков. Основные минусы этой утвари – быстрое окисление и способность к перегреву. Нивелировать эти минусы позволяют современные технологии производства. Для защиты от пригорания пищи в такой посуды применяются различные покрытия: от эмалированных, тефлоновых до керамических.

Внешняя сторона защищается никелированием, хромированием, анодированием, эматолированием. Эти способы позволяют создать на внешней поверхности утвари защитный слой стойкий к различным воздействиям.

Для продления жизни такой посуды следует соблюдать несколько простых правил эксплуатации. Не допускайте её перегревания и пригорания в ней еды, а если это произошло, не применяйте абразивных средств для чистки – они уничтожают защитный оксидный слой.

В такой посуде нельзя хранить кислотосодержащие продукты, они также разрушают защитный слой, а получившиеся от взаимодействия вещества опасны для здоровья.