Главная \ Все о посуде \ Чугунно-керамическая посуда – мечта в реальности

Чугунно-керамическая посуда – мечта в реальности

« Назад

Чугунно-керамическая посуда – мечта в реальности

Чугунно-керамическая посуда Чугун появился как промежуточная стадия обработки железной руды в печах, что случилось более трёх тысяч лет назад. Материал не был дорогостоящим, но при этом обладал очень ценным качеством – долго удерживал температуру. Поэтому для производства кухонной утвари он стал просто незаменимым. И вот уже в течение почти трёх тысяч лет такая утварь не только не выходит из обихода, но и становится прерогативой тех, кто любит готовить правильно и качественно.

Долгие годы такая посуда практически не менялась. Однако некоторые нарекания на её недостатки всё-таки имелись. Одним из главных отрицательных качеств всегда было то, что пища в ней пригорает достаточно часто, ведь металл этот долго держит накопленное тепло и мгновенно остановить процесс приготовления в ней невозможно.

Над этой проблемой бились не одно столетие. Хозяйки научились создавать «антипригарный» слой путём прокаливания в такой посуде растительного масла с солью. Такой метод неплохо защищал утварь, но весьма ненадолго – достаточно одной «жесткой» чистки и защитного слоя как не бывало.

Проблема была решена окончательно только в семидесятых годах двадцатого столетия, когда французский производитель предложил чугунно-керамическую посуду. Такая утварь покрывалась не обычной эмалью, а особой керамической, которая придавала ей совершенно уникальные свойства.

Керамическая чугунная посуда – удачный симбиоз

Такая утварь представляет собой соединение лучших качеств двух видов. Какие виды посуды для приготовления были наиболее популярными многие века? Правильно: чугунная и керамическая. Френсис Стауб, как ведущий производитель посуды знал это и объединил их в единое целое, создав поистине уникальное сочетание.

Керамическая чугунная посуда обладает теплоёмкостью чугуна, который довольно быстро и равномерно разогревается, отлично держит тепло, даже если снять его с огня. Что позволяет готовить еду с наименьшими энергетическими затратами. 

А керамика создаёт ровный защитный слой, предотвращающий прямое взаимодействие чугуна с пищей. В результате мы имеем не просто антипригарное покрытие, но абсолютно безопасную для приготовления утварь. Ведь керамическая эмаль, обладая низкой адгезией, не взаимодействует с готовящейся пищей. Отныне можно не бояться, что вредные металлы и примеси попадут в еду. Поскольку керамика является наиболее экологически чистым материалом.

Более того, из-за небольшой теплопроводности обоих материалов чугунно-керамическая посуда не даёт возможности сильно зажаривать пищу, что является основой здорового питания. 

Ещё одно преимущество – долговечность. Такая утварь не ржавеет, не окисляется, не боится химического воздействия. А даже если керамическая эмаль выйдет из строя, то посудой всё равно можно пользоваться, ведь чугунная основа сама по себе отличный вариант.

Многообразие видов керамической чугунной посуды

Экспериментальная утварь Стауба была благосклонно воспринята потребителями – она прекрасно показала себя как на открытом огне, так и в духовых шкафах, отлично подходила к новым типам плит, за исключением микроволновых. Её популярность росла с каждым днём, поэтому ассортимент постоянно расширялся. 

Керамическая чугунная посудаСегодня номенклатура керамической чугунной посуды широка:

- сковороды,
- кастрюли,
- ковшики,
- сотейники,
- формы для выпечки.

Производители и сегодня расширяют этот перечень. Керамическая эмаль и качество у производителей разные, поэтому прежде чем купить, почитайте отзывы, найдите свой оптимальный вариант.

   Расскажи друзьям!